Дело сотрудника "ЮКОСа" получило гриф "секретно"

Россия

Рассматриваемое Мосгорсудом дело сотрудника службы безопасности "ЮКОСа" Алексея Пичугина объявлено государственной тайной. Как сообщает
РИА "Новости", один из адвокатов обвиняемого Эдуард Сафронский заявил в среду, что с него и его коллеги судья пыталась взять подписку о неразглашении гостайны.

Адвокаты Пичугина отказались подписывать этот документ, поскольку им ничего не известно о постановлении, что дело в отношении их подзащитного засекречено. Судья Наталья Олихвер сказала в ответ на это, что уголовное дело поступило в Мосгорсуд уже с грифом "секретно", добавил господин Сафронский.

Тем временем, предварительные слушания по делу Пичугина были перенесены Мосгорсудом на 28 июля в связи с тем, что заболел один из адвокатов Алексея Пешкуна, который также проходит по этому делу.

Напомним, что начальнику 4-го отдела внутренней экономической безопасности "ЮКОСа" Алексею Пичугину предъявлено обвинение в организации убийства супругов Гориных в 2002 году в Тамбове. Кроме того, ему инкриминируют покушение на советника по общественным связям мэра Москвы Ольги Костиной и сотрудника компании "Роспром" Колесова в 1998 году, а также угрозу убийства арендатора МДМ Лобикова в марте 2002 года.

Пичугин был задержан в Москве 19 июня прошлого года, через два дня Басманный суд санкционировал его арест. В настоящее время сотрудник "ЮКОСа" находится в следственном изоляторе "Лефортово". Адвокаты неоднократно заявляли, что во время следствия Пичугина подвергали воздействию психотропных средств.

По делу Пичугина в качестве соучастника проходит Алексей Пешкун. Ему предъявлено обвинение в подстрекательстве и покушении на убийство. Житель Тамбова Пешкун сначала проходил основным свидетелем по делу об убийстве Гориных. По мнению следователей, он выступил в роли посредника между Пичугиным и членами тамбовской банды, которые и совершили убийство.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности