Сотрудник "ЮКОСа" Алексей Пичугин ходатайствовал о рассмотрении своего дела присяжными

Россия

В пятницу сотрудник службы безопасности НК "ЮКОС" Алексей Пичугин и его адвокаты завершили ознакомление с материалами дела, и оно было передано в Мосгорсуд, сообщает агентство "Росбалт".

Как рассказала адвокат Пичугина Татьяна Акимцева, подзащитный подал ходатайство о рассмотрении дела судом присяжных. Этот вопрос должен быть решен в ходе предварительных слушаний, дата которых пока не назначена.

По словам Акимцевой, защита подготовила еще ряд ходатайств, которые будут заявлены на следующей неделе. 28 мая Басманный суд Москвы оставил без удовлетворения жалобу адвокатов на несколько нарушений статьи 217 УПК РФ, допущенных следственной группой в процессе ознакомления с уголовным делом. В частности, следствие отказалось предоставить адвокатам опись материалов дела. Однако суд счел эти претензии необоснованными.

Напомним, начальник 4-го отдела внутренней экономической безопасности НК "ЮКОС" Алексей Пичугин был задержан в Москве 19 июня 2003 года, а 21 июня того же года Басманный суд санкционировал его арест.

Пичугин обвиняется в организации в 2002 году в Тамбове убийства супругов Гориных, покушении на жизни в 1998 году советника по общественным связям мэра Москвы Костиной и сотрудника "Роспрома" Колесова, а также в угрозе убийства арендатора МДМ Лобикова в марте 2002 года. По этому же делу в качестве соучастника проходит Алексей Пешкун. 26 января 2004 года в присутствии адвокатов обоим подозреваемым было объявлено об окончании предварительного следствия.

13 апреля Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры о продлении срока содержания Пичугина в следственном изоляторе "Лефортово" до 19 июня.