Вводная картника

В Катаре возобновился суд над российскими агентами

Мир

В Дохе началось второе судебное заседание по делу двоих сотрудников российских спецслужб, обвиняемых в убийстве бывшего президента Ичкерии Зелимхана Яндарбиева, передает агентство РБК. На первом заседании, состоявшемся две недели назад, слушания были отложены по просьбе адвокатов. Они потребовали передать им все материалы следствия для изучения и предоставить дополнительное время для подготовки к процессу.

Повестка судебного заседания остается неясной. Возможно, в суде заслушают свидетельские показания, передает агентство РИА "Новости".

Арестованные россияне не признают себя виновными. МИД РФ требует освобождения агентов, называя их задержание необоснованным. Как заявили в министерстве, российские граждане "пребывали в Катаре на законных основаниях и выполняли без каких-либо нарушений местного законодательства задачи информационно-аналитического характера, связанные с противодействием международному терроризму".

Имена двоих подсудимых - Анатолий Биляшков и Василий Покшев. Они были арестованы в Дохе в ночь на 19 февраля. Вместе с ними задержали первого секретаря посольства РФ в Катаре Александра Фетисова, обладающего дипломатической неприкосновенностью. Впоследствии Фетисов был освобожден и 24 марта вернулся на родину.

На прошлой неделе секретарь Совета безопасности РФ Игорь Иванов провел переговоры с министром иностранных дел Катара. Как сообщил телеканал "Аль-Джазира" со ссылкой на осведомленные источники, на этой встрече было принято компромиссное решение: в случае, если граждане России будут осуждены, эмир может объявить им амнистию.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности