Вводная картника

Известны имена задержанных в Катаре российских агентов

Мир

Имена российских граждан, задержанных в Катаре по подозрению в причастности к убийству чеченского сепаратиста Зелимхана Яндарбиева, в арабской транскрипции звучат как Анатолий Владимирович Белашков и Василий Анатольевич Бокчов, пишет газета "Коммерсант". Как отмечает газета, точный вариант написания имен позже официально огласит представитель Министерства иностранных дел России. До сих пор имена арестованных россиян не назывались.

В воскресенье корреспондент "Коммерсанта", находяшийся в Дохе, узнал новые подробности начавшегося судебного процесса против российских граждан. По его словам, официальное обвинение, зачитанное в ходе первого предварительного заседания в воскресенье, состоит из десяти пунктов, включая "убийство господина Яндарбиева, покушение на убийство его сына Дауда, контрабанду оружия, а также попытку посеять смуту в государстве Катар".

Как сообщается на сайте газеты "Время Новостей", по настоянию катарцев суд над россиянами был открытый, и на заседание допускались журналисты. Однако, по свидетельству сотрудника российского посольства в Катаре, "ни одного российского журналиста из тех, что приехали на днях в эмират, на заседании точно не было".

Попавшие же в зал суда журналисты западных агентств сообщили, что двое россиян предстали перед судьями с отросшими бородами и со скованными за спиной руками. Вместе с ними присутствовали четыре адвоката - катарский, двое российских и американский. Однако по законам эмирата только адвокат-катарец может представлять в суде интересы подзащитных. Кроме того, в зале находился российский консул Максим Максимов.

Как сообщалось ранее, россияне отвергли выдвинутые обвинения и заявили о своей невиновности. После этого катарский защитник россиян Мохсен ас-Сувейди попросил у суда отложить слушания на более поздний срок, поскольку адвокаты не успели полностью ознакомиться с материалами следствия. По данным газеты "Время Новостей", материалы дела насчитывают несколько сотен страниц. Судья Ибрагим Салех ан-Нисф удовлетворил это ходатайство, отложив слушания на две недели до 25 апреля. Тем не менее, возможно, 25 апреля будет принято решение о новом переносе слушаний ориентировочно на 9 или 10 мая, как ранее и отмечало агентство РИА "Новости".

Напомним, что в ночь на 19 февраля представители катарских спецслужб арестовали в Дохе троих российских граждан, находившихся в командировке в посольстве России. Один из задержанных, первый секретарь посольства РФ в Катаре Александр Фетисов, обладающий дипломатической неприкосновенностью, был отпущен и 24 марта вернулся на родину.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности