Вводная картника

В Катаре начался суд над подозреваемыми в убийстве Яндарбиева

Мир

В Катаре начался суд над двумя россиянами, арестованными по подозрению в причастности к убийству в Дохе чеченского сепаратиста Зелимхана Яндарбиева, сообщает агентство ИТАР-ТАСС. На заседании присутствовали представители российского посольства и адвокаты обвиняемых.

Россиянам предъявлено обвинение. Его конкретная формулировка станет известна позднее, заявил корреспондентам агентства посол России в Дохе Виктор Кудрявцев. Россияне виновными себя не признают.

Посол также уточнил, что о назначенном на сегодняшнее утро начале процесса посольству стало известно прошедшей ночью со слов адвоката. Следующее заседание суда намечено на 25 апреля.

Напомним, что в ночь на 19 февраля представители катарских спецслужб арестовали в Дохе троих российских граждан, находившихся в командировке в посольстве России. Один из задержанных, первый секретарь посольства РФ в Катаре Александр Фетисов, обладающий дипломатической неприкосновенностью, был отпущен и 24 марта вернулся на родину. Двое других отданы под суд.

Информация о начале судебного процесса появлялась в СМИ и ранее. Так, о начале заседания объявлял министр иностранных дел Катара Хамад бин Хассем бин Файзал аль-Тани (Sheikh Hamad bin Jassim bin Jabr al-Thani). Однако в дальнейшем власти эмирата опровергли это заявление с утверждением, что слова министра были неправильно истолкованы.

В Москве продолжают требовать освобождения российских граждан, поскольку их арест был необоснован. Как отмечалось в заявлении МИД РФ, российские граждане "пребывали в Катаре на законных основаниях и выполняли без каких-либо нарушений местного законодательства задачи информационно-аналитического характера, связанные с противодействием международному терроризму".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности