Вводная картника

Игорь Иванов приехал прояснять судьбу задержанных в Катаре российских агентов

Мир

Секретарь Совета безопасности РФ Игорь Иванов отправился в поездку по странам Персидского залива. Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе президента РФ, цель поездки - обмен мнениями по ситуации в Ираке и на Ближнем Востоке.

В ходе поездки Иванов посетит Катар, Кувейт и Саудовскую Аравию, где проведет встречи на высшем и высоком уровне. В поездке Иванова сопровождает заместитель министра иностранных дел РФ Александр Салтанов.

В воскресенье Иванов провел встречу с министром иностранных дел Катара и затронул вопрос с задержанием в этой стране двоих сотрудников российских спецслужб и начало судебного процесса над ними.

Судебный процесс над россиянами начался неделю назад. Они обвиняются в причастности к убийству одного из лидеров чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева.

По сообщению "Интерфакса", Иванов отметил, что "Россия уважает катарский суд и его решение, которое последует".

При этом, как сообщает агентство со ссылкой на телеканал Al Jazeera, некоторые хорошо осведомленные источники считают, что в ходе переговоров Иванова с катарским руководством достигнут компромисс и в случае, если граждане России будут осуждены, эмир может объявить им амнистию.

На встрече секретаря Совета безопасности РФ с катарским руководством стороны высказались за преодоление кризиса в отношениях двух стран.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности