Вводная картника

Суд над подозреваемыми в убийстве Яндарбиева отложен на четыре недели

Мир

Следующее заседание суда по делу двух россиян, обвиняемых в причастности к убийству в Дохе чеченского сепаратиста Зелимхана Яндарбиева, состоится через четыре недели, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-секретаря адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Илью Левитина.

"В воскресенье состоялось предварительное заседание суда, на котором присутствовали оба обвиняемых, представители катарского суда и четыре адвоката - катарский, американский и два российких. Было зачитано обвинение, составленное по итогам предварительного следствия", - отметил Левитин. Российские граждане отвергли обвинение и заявили о своей невиновности.

Защита потребовала предоставления всех материалов дела для тщательного анализа, беспрепятственного доступа адвокатов к задержанным и переноса рассмотрения дела по существу для подготовки защиты. "Судья удовлетворил все требования защиты и назначил следующее заседание через четыре недели", - заявил Илья Левитин.

Ранее посол России в Дохе Виктор Кудрявцев сообщал, что следующее заседание суда намечалось на 25 апреля. Кроме того, по его словам, о начале процесса россияне узнали лишь в ночь на воскресенье.

Напомним, что в ночь на 19 февраля представители катарских спецслужб арестовали в Дохе троих российских граждан, находившихся в командировке в посольстве России. Один из задержанных, первый секретарь посольства РФ в Катаре Александр Фетисов, обладающий дипломатической неприкосновенностью, был отпущен и 24 марта вернулся на родину. Двое других отданы под суд.

В Москве продолжают требовать освобождения российских граждан, поскольку их арест был необоснован. Как отмечалось в заявлении МИД РФ, российские граждане "пребывали в Катаре на законных основаниях и выполняли без каких-либо нарушений местного законодательства задачи информационно-аналитического характера, связанные с противодействием международному терроризму".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности