Реформа образования обойдется без единого госэкзамена

Россия

Повсеместно вводить единый госэкзамен в российских вузах в 2006 году скорее всего не будут. Такое решение, по данным ежедневной газеты "Коммерсант", было принято министром образования Андреем Фурсенко 3 апреля на заседание совета Российского союза ректоров в Ярославле. Ранее бывший министр образования Владимир Филиппов не раз заявлял о том, что единый экзамен будет вводиться во всех вузах.

Как сообщается на сайте газеты, в ходе заседания 3 апреля ректор МГУ, президент Российского союза ректоров Виктор Садовничий заявил министру, что Россия начала терять качество образования (в частности, из-за слишком быстрого роста числа коммерческих вузов). По мнению ректора МГУ, единый госэкзамен может усугубить этот процесс. "Нужно быть крайне аккуратным, принимая решение. Нельзя просто взять и исключить общение профессора со студентом",– заметил Виктор Садовничий.

"Как единственная форма поступления в вуз ЕГЭ неприемлем – так можно потерять талантливую молодежь", – подчеркнул он. Как альтернативу ЕГЭ ректор МГУ предложил создать "олимпиадный совет", возглавляемый учеными, который будет принимать в вузы победителей школьных олимпиад.

Новый глава Минобразования Андрей Фурсенко пообещал "как следует разобраться в ситуации". Он заявил, что разделяет сомнения собравшихся по поводу введения ЕГЭ. По его словам, реформа образования не должна ставить своей главной целью борьбу с коррупцией. Между тем предшественник Фурсенко на посту министра считал единый госэкзамен лучшим средством для борьба со взятками при поступлении в вузы.

О том, что победители столичных, областных или региональных олимпиад смогут поступить в МГУ без экзаменов, ректор МГУ Виктор Садовничий заявил на пресс-конференции 25 марта в Москве.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности