Вводная картника

Школьникам Москвы разрешили сдавать единый госэкзамен по собственному желанию

Россия

Московские школьники будут сдавать единый госэкзамен только на добровольной основе. Как сообщается на сайте ежедневной газеты "Коммерсант", к такому решению пришли министр образования России Владимир Филиппов, глава московского Департамента образования Любовь Кезина и председатель Союза ректоров Москвы Игорь Федоров в ходе переговоров, состоявшихся 9 января. Ранее московские власти решили, что единый госэкзамен в столице не будет проводиться даже в порядке эксперимента.

В июне 2003 года правительство Москвы с согласия Союза ректоров Москвы решило принять участие в эксперименте с единым госэкзаменом. Предполагалось, что единый госэкзамен будут сдавать школьники пяти округов столицы - а в этих округах находится примерно половина московских школ. Ученики должны были сдавать единый госэкзамен по пяти предметам на выбор. Однако в конце декабря 2003 года на совещании у мэра Юрия Лужкова ректор МГУ Виктор Садовничий подверг идею единого госэкзамена резкой критике и предложил отказаться от участия в эксперименте.

В результате присутствовавшие на совещании мэр, глава департамента московского образования Любовь Кезина, замглавы правительства Москвы Людмила Швецова и ректор МГТУ имени Баумана Игорь Федоров решили, что единый госэкзамен в Москве проводиться не будет. По данным газеты, министр образования попытался убедить их отказаться от бойкота единого госэкзамена. Стороны договорились, что московские школьники будут сдавать этот экзамен только по собственному желанию. Предполагается, что комиссии по проведению единого госэкзамена будут созданы на базе вузов.

По информации газеты, помимо крупных учебных заведений (МГИМО, РУДН и ВШЭ) заявки на прием сдавших такой экзамен подали уже 50 московских институтов. МГУ в эксперименте участвовать не будет. Между тем, как стало известно "Коммерсанту", окончательное решение об участии московских школ в едином госэкзамене будет принято на Совете ректоров Москвы 28 января 2004 года. Решающую роль здесь может сыграть позиция мэра Юрия Лужкова, который может убедить ректоров отказаться и от добровольной формы проведения единого госэкзамена.

В Министерстве образования России газете заявили, что конфликт с московским правительством будет разрешен только осенью 2004 года. Именно тогда российское правительство, скорее всего, примет решение о повсеместном введении единого экзамена с 2006 года.

Между тем вопрос о введении единого госэкзамена задавался и во время пресс-конференции президента России Владимира Путина. Некто Юлия Николаева спросила президента, зачем власти спешат со введением единого госэкзамена. На это Путин заявил, что "спешки быть не должно и нет, пока идет эксперимент". По его данным, в 2003 году 640 тысяч выпускников сдавало экзамены по этой новой системе. А в 2004 году экзамен будут сдавать 900 тысяч человек.

Президент пояснил, что новая система сдачи вступительных экзаменов в вузы вводится для того, "чтобы помочь молодым людям, особенно в отдаленных районах, упростить их поступление в престижные вузы, снизить стандарты вузов при приеме на учебу, избавиться от коррупции в вузах".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности