Вводная картника

Россияне сэкономят на ЕГЭ 20 миллиардов рублей

Россия

После окончательного перехода на систему единого госэкзамена (ЕГЭ) российские граждане смогут ежегодно экономить до 20 миллиардов рублей на образовательных услугах, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на результаты мониторинга, проведенного по заказу министерства образования экспертами Высшей школы экономики и ряда общественных организаций.

По словам ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова, представлявшего во вторник результаты исследования в министерстве образования, доля бюджетных средств составляет в настоящее время только 45 процентов от всех расходов на высшее образование. При этом 37 процентов из средств, выделяемых гражданами на образование своих детей, уходит на репетиторов, взятки, а также на оплату жилья, снимаемого на время обучения. Ректор отметил, что учебные заведения недополучают ежегодно более 100 миллиардов рублей, причем 50 процентов теневого оборота услуг приходится на систему высшего образования, 15 процентов - на среднее специальное и 30 процентов на школьное и дошкольное образование.

По данным мониторинга, ежегодные расходы на неофициальные платежи среднестатистической российской семьи, имеющей готовящегося к поступлению в ВУЗ ребенка, достигают 700 долларов. При этом репетиторством занимаются не более 20 процентов преподаватлеьского состава вузов. По мнению Кузьминова, даже половины денег, которые тратятся россиянами на репетиторство, хватило бы для того чтобы повысить зарплату всем преподавателям на 30 процентов.

В целом, по результатам мониторинга, 90 процентов респондентов считают важным получение высшего образования, а 57 процентов опрошенных готовы идти ради этого на значительные материальные издержки.

Напомним, что в текущем году единый госэкзамен будет проходить еще в экспериментальном режиме, а с 2005 года его будут сдавать абсолютно все российские выпускники. Тогла же произойдет и переход от традиционной системы зачисления в вузы на электронную, когда выпускник по факсу или электронной почте посылает свои оценки по единому госэкзамену, и вуз решает, зачислить его или нет.

Летом этого года ЕГЭ будут сдавать выпускники уже 64 российских регионов. Впервые в эксперименте примут участие московские школьники из Юго-Западного, Западного, Северо-Восточного, Восточного и Южного округов столицы. Свидетельства по ЕГЭ в качестве итогов вступительных экзаменов будут принимать все государственные вузы Москвы, за исключением МГУ.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности