Отличники смогут учиться в вузах бесплатно

Россия

Российское государство собирается финансировать обучение студентов в высших учебных заведениях в зависимости от результатов сдачи ими единого госэкзамена. Это предусмотрено поправками к закону об образовании, которые подготовила группа под руководством помощника президента Игоря Шувалова, сообщает ежедневная деловая газета "Ведомости".

Согласно законопроекту, выпускники средних школ будут получать государственные именные финансовые обязательства (ГИФО) по результатам сдачи единого госэкзамена (ЕГЭ). "Чем выше результаты, показанные гражданином при сдаче ЕГЭ, тем выше категория ГИФО и, соответственно, размер финансового обеспечения [обязательства]", - говорится в документе, который имеется в распоряжении "Ведомостей". Законопроект предполагает, что абитуриент сможет отнести ГИФО в выбранный им вуз. При этом не менее 50 процентов принимаемых ежегодно студентов вуз должен обучать без доплаты с их стороны.

Эксперимент по введению ГИФО в шести вузах Якутии, Чувашии и Марий Эл правительство проводит с 2002 года. В прошлом году за студента, получившего ГИФО первой категории, государство платило вузам 12500 рублей, второй категории - 7200 рублей, а последней, пятой, - 700 рублей. Разницу между государственной субсидией и стоимостью образования в выбранном вузе студент оплачивает самостоятельно. В 2003 году 39 процентов экспериментальных первокурсников получили ГИФО первой-второй категорий, 43 процента - третьей категории.

Платить за обучение в вузе не придется практически всем студентам с ГИФО первой-второй категорий и 20 процентам студентов с ГИФО третьей категории. Как пишут "Ведомости", по плану ликвидированного месяц назад Министерства образования в 2004 году количество категорий ГИФО должно быть сокращено до трех, а стоимость высшей категории - повышена до 19 000 рублей. Стоимость категории рассчитывается так, чтобы расходы бюджета на образование остались на нынешнем уровне. В 2004 году на нужды высшего образования из федерального бюджета планируется выцделить 68,3 миллиарда рублей.

По словам одного из чиновников бывшего Минобразования, новая схема финансирования сделает высшее образование более доступным для способных выпускников, которые не в состоянии оплачивать свое обучение. "ГИФО - правильный механизм, так как выпускники станут свободнее в выборе вуза, а поскольку в одно заведение придет больше студентов, а в другое - меньше, конкуренция между заведениями резко усилится", - считает профессор Российской экономической школы Константин Сонин. Вузы смогут увеличивать прием на пользующиеся спросом специальности, добавляет проректор Высшей школы экономики Борис Рудник.

Между тем ректор МГУ Виктор Садовничий неоднократно высказывался против новой системы. Он считает неправильным принимать студентов по результатам ЕГЭ, отстаивая свое право на "индивидуальный отбор". Доступность для региональных абитуриентов МГУ повысит, увеличив прием студентов по результатам областных олимпиад, заявил в минувшую пятницу Садовничий.

Впрочем, решение по поводу эксперимента с единым экзаменом и ГИФО будет принимать назначенный министром образования и науки Андрей Фурсенко. Получить его комментарий "Ведомостям" не удалось.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности