Вводная картника

Лужков нашел способ сэкономить на реставрации Манежа

Россия

Мэр Москвы Юрий Лужков отклонил проект сметы расходов на восстановление выставочного зала "Манеж", посчитав расчетные суммы завышенными. Как сообщил информационному агентству "Интерфакс" 29 марта пресс-секретарь мэра и правительства Москвы Сергей Цой, Лужков ознакомился с представленным ему проектом сметы расходов на восстановление здания Манежа и заявил, что она "завышена и в таком виде не может быть принята".

"Я не позволю никому наживаться на беде города и государства", - сказал Лужков. Он поручил срочно провести совещание "по оптимизации расходов на реставрацию и восстановление Манежа". При этом Лужков строго предупредил всех проектировщиков и строителей, что, качество работ должно отвечать самым высоким требованиям, а Манеж "должен быть воссоздан в соответствии с историческим аналогом".

Вечером 14 марта 2004 года в Манеже начался пожар. В результате погибли двое пожарных, еще один с ожогами верхних дыхательных путей был госпитализирован. От здания, построенного в 1817 году, остались одни стены.

По сообщению радиостанции "Эхо Москвы", на месте пожара были обнаружены остатки канистр с безином, в связи с чем в ряде СМИ появились версии о том, что Манеж был подожжен. Прокуратура Москвы возбудила дело по двум статьям Уголовного Кодекса России: части 3 статьи 109 - "причинение смерти по неосторожности двух и более лиц вследствие неисполнения своих должностных обязанностей" и статье 168-й - "уничтожение или повреждение имущества по неосторожности".

О том, что Манеж будет восстановлен в своем первоначальном виде мэр Москвы заявил еще 19 марта 2004 года. Как сообщило тогда информационное агентство "Интерфакс", Лужков пообещал, что будут воссозданы даже деревянные конструкции Бетанкура. Работы планируется завершить уже в 2004 году году.

Версию о поджоге Манежа Лужков комментировать не стал, заявив, что причины пожара выяснит следствие.

Пожар Манежа. Фотогалерея

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности