Вводная картника

Московский Манеж восстановят в первозданном виде

Россия

Сгоревший несколько дней назад московский Манеж будет восстановлен в соответствии с историческим аналогом. Об этом заявил в пятницу мэр столицы Юрий Лужков, передает РБК.

Он пообещал, что обязательно будут воссозданы деревянные конструкции Бетанкура, которые пропитают специальными негорючими составами - антипиренами. Кроме того, пространство Манежа будет освобождено от колонн, которые были поставлены ранее из-за провисания кровельных балок. При этом, отметил Лужков, "мы постараемся обойтись без восстановления матерчатого потолка", чтобы "дать увидеть людям красоту Бетанкура". Работы предполагается завершить уже в этом году.

В свою очередь, главный архитектор столицы Александр Кузьмин сообщил, что с восстановлением Манежа готовы помочь федеральные власти - как ожидается, они выделят на эти цели 300-500 миллионов рублей.

Кузьмин, кроме того, заверил, что в восстановленном Манеже не будет никакой коммерции. "Связи реконструированного Манежа с торговым центром под Манежной площадью и с паркингом не будет никакой", - приводит слова главного архитектора РИА "Новости".

Он сообщил также, что восстановленные перекрытия крыши Манежа будут сделаны из сосны, как и было прежде. Перекрытия будут клеево-деревянными, тем самым, по словам архитектора, будет решена проблема, возникшая в свое время с конструкциями Бетанкура. "Эти конструкции провисли на несколько метров, и их пришлось подпирать специальными опорами. Новые конструкции позволят избежать таких проблем", - считает Кузьмин.

Отвечая на вопросы журналистов, Лужков не стал комментировать версию о поджоге Манежа, сообщает "Интерфакс". Московский градоначальник указал, что по факту возгорания возбуждено уголовное дело, и причины пожара должно выяснить следствие. Как только оно это сделает, "оно доложит мне в оперативном порядке, а я доведу эту информацию до СМИ", сказал мэр.

Несколькими часами ранее о поджоге как о возможной причине пожара в Манеже заявил председатель комиссии по охране культурного наследия Союза художников, вице-президент Академии художественной критики Алексей Клименко, выступивший на Общественном градостроительном совете Москвы. По его словам, в Манеже были обнаружены остатки канистр с бензином, которые могли стать причиной пожара. Клименко полагает, что поджог мог быть выгоден тем, кто добивался реконструкции Манежа в своих интересах.

Московский Манеж был построен в 1817 году в честь пятилетней годовщины победы над Наполеоном. Автором проекта был испанский архитектор Августин Бетанкур. Здание было уникальным для своего времени, так как крыша размером 166 на 45 метров держалась лишь за счет деревянных ферм - ее не поддерживали колонны.

Пожар в Манеже начался 14 марта 2004 года вечером, примерно в 21:15 по московскому времени. Пожару была присвоена высшая категория сложности. Пламя поднималось над зданием на высоту до 30 метров. В результате крыша Манежа прогорела и обрушилась, когда в здании находились пожарные. Двое пожарных погибли, еще один с ожогами верхних дыхательных путей был госпитализирован. Окончательно потушить Манеж удалось лишь утром 15 марта.

В числе основных версий причин возгорания следственные органы рассматривают короткое замыкание в электропроводке, неисправность в системе вентиляции и неосторожное обращение с огнем.

Пожар Манежа. Фотогалерея

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности