Вводная картника

В сгоревшем Манеже нашли остатки канистр с бензином

Россия

В выгоревшем остове здания московского Манежа нашли остатки канистр с бензином. Как сообщает радиостанция "Эхо Москвы", об этом заявил на Общественном градостроительном совете Москвы председатель комиссии по охране культурного наследия Союза художников, вице-президент Академии художественной критики Алексей Клименко.

По его словам, причиной пожара мог стать поджог. Клименко полагает, что поджог мог быть выгоден тем, кто добивался реконструкции Манежа в своих интересах. Кого именно он имел в виду, вице-президент Академии художественной критики не уточнил.

Ранее к выводу о том, что Манеж был подожжен, пришли эксперты МЧС и ФСБ, расследующие причины возгорания. Согласно их выводам, пожар начался в результате искусственно созданного мощного теплового импульса. Специалисты высказали мнение, что поджечь чердак Манежа можно было с помощью двух-трех пластиковых бутылок с бензином и оставленной возле них горящей свечи.

Как сообщила 18 марта ежедневная газета "Коммерсант", эксперты заключили, что чердак Манежа здания не мог загореться случайно - от окурка, короткого замыкания или петарды, о чем сообщалось ранее. Однако сообщалось, что все, что могло послужить уликой, уничтожено огнем и что в здании Манежа не удалось найти чего-либо достаточного для установления причин пожара.

Пожар в Манеже начался 14 марта вечером, примерно в 21:15 по московскому времени. Пожару была присвоена высшая категория сложности. Сообщалось, что пламя поднималось над зданием на высоту до 30 метров. В результате крыша Манежа прогорела и обрушилась, когда в здании находились пожарные. Двое пожарных погибли, еще один с ожогами верхних дыхательных путей был госпитализирован. Окончательно потушить Манеж удалось лишь утром 15 марта.

Пожар Манежа. Фотогалерея

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности