Вводная картника

Эксперты МЧС: Манеж был подожжен

Россия

Пожарно-технические эксперты МЧС и ФСБ, расследующие причины возгорания Манежа, пришли к выводу, что пожар в здании возник в результате искуственно созданного теплового импульса. Об этом сообщает газета "Коммерсант" в материале, опубликованном в четверг.

Специалисты утверждают, что чердак Манежа здания не мог загореться случайно - от окурка, короткого замыкания или петарды, о которых сообщалось ранее. Они убеждены, что здание можно было поджечь только с помощью горючих жидкостей или пиротехнических средств, способных создать мощный выброс тепловой энергии.

По мнению экспертов, вероятный злоумышленник мог оставить на чердаке Манежа две-три пластиковых бутылки с бензином и горящую свечу. По словам экспертов, бензин разъедает пластик такой тары и выплескивается наружу через пять-десять минут. Этого времени поджигателю как раз достаточно, чтобы скрыться с места преступления.

Однако доказать версию поджога теперь крайне сложно - все возможные улики уничтожены огнем. Эксперты признаются, что им не удалось найти что-либо существенное для установления причин пожара.

Как утверждает ежедневная газета "Газета", Манеж не был оборудован системой пожарной сигнализации. Более того, по данным издания, за последние два года инспекторы Государственного пожарного надзора нашли в выставочном комплексе 50 различных нарушений противопожарной безопасности. Однако дирекция Манежа выполнила не больше половины предписаний пожарных.

"Там были грубейшие нарушения, - сообщил "Газете" представитель УГПС Евгений Бобылев. - Отсутствовала система автоматического пожаротушения, балки и перекрытия не были отштукатурены - если бы это было сделано, то огонь не так бы быстро распространялся и перекрытия не так бы быстро обрушились, а ломка конструкций произошла бы позже".

Манеж загорелся 14 марта около 21:15. Пожару была присвоена пятая, высшая категория сложности. Пламя поднималось над зданием на высоту до 30 метров. Крыша Манежа прогорела и обрушилась. В горящем здании погибли пожарные Геннадий Золотков и Эдуард Фомин. Окончательно потушить Манеж удалось лишь утром 15 марта.

Пожар Манежа. Фотогалерея

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности