Вводная картника

Москва заплатит за новый Манеж 100 миллионов долларов

Россия

Независимые эксперты полагают, что на восстановление сгоревшего здания Манежа потребуется от 80 до 100 миллионов долларов. Об этом сообщает ежедневная газета "Газета" в материале, опубликованном во вторник.

Московским властям уже предложены два варианта восстановления здания: либо новые перекрытия и стропила будут сделаны из клеенно-деревянных конструкций, либо эти конструкции будут металлическими. Оба проекта будут рассмотрены 19 марта на заседании Общественного градостроительного совета при мэрии Москвы.

По официальной версии, здание Манежа не было застраховано. Однако, как утверждает "Коммерсант", в начале декабря 2003 года Манеж заключил договор страхования с ООО "Национальная страховая группа (НСГ) 'Росэнерго'", зарегистрированной в Горно-Алтайске.

По сведениям газеты, платеж по договору страховщику составил 1 миллион 370 тысяч 800 рублей. В этом случае страховая сумма по классическому договору должна была бы составить несколько миллионов долларов, отмечает "Коммерсант".

Манеж является памятником истории и культуры федерального значения и находится в собственности столичных властей. В 2003 году был утвержден план реконструкции здания, в соответствии с которым площадь Манежа планировалось увеличить с 9500 до 23 500 квадратных метров.

На верхнем подземном уровне собирались разместить административные, технические и вспомогательные помещения, а нижний - отдать под гаражи. Со стороны Воздвиженки планировалось построить ресторан с банкетным залом и буфетом на 300 посетителей, а также буфет для администрации выставочного зала и участников выставок на 100 мест.

Как отмечает "Газета", гибель Манежа может иметь далеко идущие последствия для жителей столицы. По данным Мосжилинспекции, сейчас в городе насчитывается 2810 жилых домов с деревянными перекрытиями (как в Манеже), причем 1369 из них расположены в Центральном округе.

После пожара в Манеже, где в первую очередь сгорели именно деревянные стропила, у городских властей появился дополнительный повод для того, чтобы внести эти дома в список подлежащих реконструкции и сносу и выселить их обитателей на окраины.

Манеж был построен в 1817 году в честь пятилетней годовщины победы над Наполеоном. Автором проекта был испанский архитектор Августин Бетанкур. Здание было уникальным для своего времени, так как крыша размером 166 на 45 метров держалась лишь за счет деревянных ферм - ее не поддерживали колонны.

Манеж сгорел в ночь на 15 марта. Следственные органы рассматривают сейчас три версии причин возгорания - короткое замыкание в электропроводке, неисправность в системе вентиляции и неосторожное обращение с огнем (сотрудники правоохранительных органов считают, что здание могло загореться из-за брошенной в окно петарды).

Пожар Манежа. Фотогалерея

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности