Вводная картника

Сгоревший Манеж уже включен в программу экскурсий по Москве

Россия

Сгоревший в ночь на понедельник Манеж уже стал настоящей московской достопримечательностью, сообщает РИА "Новости". К нему приезжают тысячи людей, которым интересно посмотреть на пожарище и сфотографировать его.

В толпе даже появились "переводчики", которые готовы за определенную сумму рассказать о происшествии иностранцам. На груди у каждого табличка с названием иностранного языка, на котором можно услышать комментарий.

Толпы зевак скопились в Александровском саду, а также со стороны Манежной площади. Дело в том, что милиция перегородила подходы к Манежу только со стороны станции метро "Библиотека имени Ленина", тогда как от станции метро "Охотный ряд" можно пройти свободно.

Между тем, как сообщает РБК, Москомархитектура представила проект восстановления Манежа, основанный на планах его реконструкции.

Согласно проекту, общая площадь вновь созданного здания увеличится c 9,5 тысяч квадратных метров до 23 тысяч. Это произойдет за счет строительства двух подземных уровней.

На одном из подземных этажей разместятся административные, технические и вспомогательные помещения, а на другом - дополнительные выставочные площади, рестораны и кафе.

Одако по данным РИА "Новости", Общественному градостроительному совету будут представлены не один, а два проекта реставрации здания.

Как рассказал главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, заседание Света, посвященное этому вопросу, состоится в пятницу, 19 марта.

Один из проектов предусматривает применение клеено-деревянных конструкций, которые позволили бы сохранить эстетику здания, а второй - использование металлических перекрытий.

"Все согласовано, все готово. Единственный вопрос - какие будут фермы, какое будет перекрытие. Это будет обсуждено на Общественном градостроительном совете в присутствии общественности и специалистов. Фасады надо реставрировать, кровлю надо восстанавливать", - заявил отметил главный архитектор столицы.

Кузьмин уверен, что завершить реставрацию Манежа "реально к концу следующего года".

Следователи, которые занимаются уголовным делом о пожаре Манежа, рассматривают три версии причин возгорания - короткое замыкание в электропроводке, неисправность в системе вентиляции и неосторожное обращение с огнем (сотрудники правоохранительных органов считают, что здание могло загореться из-за брошенной в окно петарды).

По факту пожара прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса (109-й части 3 - "причинение смерти по неосторожности двух и более лиц вследствие неисполнения своих должностных обязанностей" и 168-й - "уничтожение или повреждение имущества по неосторожности").

Следствие по делу о пожаре в Манеже ведет группа в составе представителей ФСБ по Москве и Московской области, ГУВД и прокуратуры столицы.

Возгорание в здании Манежа возникло примерно в 21:20 по московскому времени в воскресенье, 14 марта. Пожару была присвоена высшая - пятая категория сложности. Пожарным удалось предотвратить распространение огня на здание факультета журналистики МГУ, приемную Государственной думы и Совета Федерации, а также на Кутафью башню московского Кремля. Не пострадал и подземный торгово-рекреационный комплекс "Охотный Ряд" на Манежной площади.

В ходе тушения пожара двое пожарных погибли и еще двое пострадали. Одного пострадавшего госпитализировали, другому помощь была оказана на месте.

Манеж был открыт в Москве 12 ноября 1817 года спустя шесть месяцев после закладки первого камня. Его построили в честь пятилетней годовщины победы над Наполеоном. Манеж был построен инженером Львом Карбонье д`Арситом по проекту испанского архитектора Августина Бетанкура. Автором архитектурной отделки был Осип Бове.

Здание было уникальным для своего времени, так как крыша размером 166 на 45 метров держалась лишь за счет "ферм Бетанкура" - ее не поддерживали колонны.

Изначально Манеж использовали для проведения военных парадов, соревнований, концертов, выставок, театральных представлений, народных гуляний. После революции 1917 года в нем сначала размещался самокатный (мотоциклетный) полк, а затем правительственный гараж.

5 ноября 1957 года ему присвоили статус Центрального выставочного зала. В последнее время в здании находилась художественная галерея "Манеж". С 1998 года московские власти пытались начать реконструкцию зала и вели поиск инвестора (стоимость проекта первоначально оценивалась в 250 миллионов долларов). В ходе реконструкции планировалось заменить деревянные детали конструкции крыши на более прочные стальные.

Пожар Манежа. Фотогалерея

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности