Глава американских инспекторов по вооружениям в Ираке ушел в отставку

В пятницу Дэвид Кей (David Kay), глава американской группы инспекторов по вооружениям, занимающейся поиском оружия массового поражения в Ираке, ушел в отставку и заявил, что, по его мнению, в этой стране никогда не было больших запасов химического или биологического оружия, сообщает Reuters.

"Не думаю, чтобы эти запасы когда-либо существовали в Ираке, - сказал он журналистам и добавил, - в конце девяностых годов в Ираке не было широкомасштабного производства этих видов вооружений".

После ухода Кея в отставку группу американских инспекторов по вооружениям возглавит Чарльз Дьюлфер (Charles Duelfer), который ранее работал в качестве инспектора по вооружениям при ООН. Об этом назначении в пятницу вечером по московскому времени заявил директор ЦРУ Джордж Тенет (George Tenet), сообщает France Presse.

51-летний Чарльз Дьюлфер, который ранее также высказывал сомнение в том, что на территории Ирака когда-либо будет обнаружено ОМУ, заявил журналистам, что не намерен менять основной подход к ведению поисков.

"Стоящая передо мной задача заключается в том, чтобы понять, что происходило в стране [до прихода коалиционных сил], на какой стадии разработки находились иракские программы по созданию ОМУ, каковы были цели режима Саддама Хусейна", - заявил Дьюлфер. При этом он сказал, что ему предоставили гарантии полной независимости и публичности его поисков.

Обвинения в тайных разработках оружия массового поражения, выдвинутые администрацией президента США Джорджа Буша против режима иракского лидера Саддама Хусейна, послужили поводом для начала военной кампании коалиционных сил в Ираке, свержения режима Хусейна и продолжающейся оккупации страны международными войсками.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа