Вводная картинка

Следов химического оружия в Ираке не обнаружено

В найденном на юге Ирака захоронении минометных снарядов следов химического оружия не обнаружено. Об этом заявили в среду после проведенных тестов датские и американские эксперты, сообщает Associated Press.

Напомним, что в субботу датские военные из числа сил коалиции обнаружили к северу от города Басра склад из 36 120-миллиметровых минометных снарядов. Согласно первоначальным данным, оружие было захоронено иракцами во времена войны с Ираном (1980-1988 годы) и могло содержать иприт (горчичный газ).

Анализ пяти из 36 снарядов продемонстрировал отсутствие следов данного газа. Как заявил один из американских экспертов, датские военные были введены в заблуждение наличием в снарядах фосфора. Тем не менее он подчеркнул, что окончательное заключение будет сделано после дополнительных тестов всех снарядов в лаборатории штата Айдахо.

Угроза нахождения в Ираке химического и бактериологического оружия явилась одной из главных причин вторжения на территорию страны сил коалиции. Однако незадолго до вторжения Саддам Хусейн неоднократно заявлял о том, что все химическое оружие в стране ликвидировано.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа