США готовы выдвинуть новую причину иракской войны

Советник ЦРУ Дэвид Кей, руководящий операцией по поиску оружия массового поражения в Ираке, намеревается покинуть свой пост до официального представления результатов поисков президенту США в феврале, сообщает сайт британской газеты The Indepedent.

Отставка Кея, активно поддерживавшего необходимость войны в Ираке по причине якобы находящегося там ОМП, может создать серьезные затруднения для британского премьера Тони Блэра. На этой неделе глава правительства Великобритании заявил об обнаружении Кеем "важных свидетельств" наличия в Ираке лабораторий по производству ОМП.

Для президента США наличие ОМП в Ираке является важным политическим фактором. Отвечая на вопрос, почему США настаивали на наличии у Саддама Хусейна бактериологических и химических боеприпасов в то время, как поисковым группам, в лучшем случае, удалось обнаружить лишь фрагментарные доказательства этой версии, Буш сказал: "Какая разница? Если он собирался покупать оружие, то тоже был опасен".

Подобное заявление Буша можно расценивать как последний ход Вашингтона и Лондона, направленный на изменение доводов в пользу начала войны. Ни оружие массового поражения, ни программы по его созданию теперь не будут подаваться в качестве главной причины военных действий в Ираке.

Теперь британские и американские власти почти полностью сосредоточились на преступлениях Саддама Хусейна против иракского народа и возможности улучшения ситуации на Ближнем Востоке после свержения диктатора. Опросы общественного мнения показывают, что в Лондоне и Вашингтоне избрали верную стратегию. Американцы практически забыли о девяти последних месяцах, в течение которых власти говорили им о "неминуемой угрозе" от бывшего иракского лидера. Недавний арест Саддама Хусейна позволил рейтингу Джорджа Буша превысить отметку в 60 процентов.

В качестве официальной причины отставки Дэвида Кея называют личные и семейные обстоятельства. Сам глава комиссии выражает все больше сомнений в том, что в Ираке будет найдено ОМП и возмущается действиями военных, которые вместо оказания помощи экспертам сосредотачиваются на борьбе с партизанами.

Выступая публично, Кей по-прежнему утверждает, что его группе удалось обнаружить в Ираке признаки наличия программы по разработке ОМП. Однако около трех недель назад в одном интервью глава поисковой комиссии сообщил, что готов смириться с доказательствами отсутствия у Саддама Хусейна химического и бактериологического оружия.

В комиссию Кея, учрежденную в июне, первоначально входило около 1400 человек. Все они должны были заниматься работой, связанной с поисками оружия массового поражения в Ираке. Однако на деле непосредственно в поисковых операциях принимали участие две группы по 20 человек. В октябре, после того глава Пентагона Дональд Рамсфелд распорядился перевести часть сотрудников комиссии в другие подразделения для борьбы с партизанским движением, потенциал комиссии претерпел значительное снижение.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа