Сведения о 45-минутной готовности иракского оружия предоставил офицер армии Хусейна

Источником, предоставившим британской разведке информацию о готовности Ирака привести свое оружие массового поражения в боевое состояние в течение 45 минут, оказался 40-летний подполковник иракской армии аль-Даббагх, сообщает газета Sunday Telegraph. По данным аль-Даббагха, возглавлявшего подразделение воздушной разведки иракской армии, контейнеры с химическими и бактериологическими боеприпасами в конце прошлого года транспортировались на передовые боевые позиции.

Использовать оружие массового поражения при достижение критического положения в боях с силами коалиции предписывалось федаинам Саддама и личному составу Республиканской гвардии. Транспортировкой боеприпасов с предприятий в пригородах Багдада и их последуюшим распределением по частям и подразделениям в темное время суток также занимались федаины Саддама.

Аль-Даббагх настаивает на том, что именно он являлся источником содержащейся в британском досье по Ираку информации о 45-минутной готовности оружия массового поражения. "Я несу ответственность за предоставление этих сведений. Они на 100 процентов достоверны", - заявил иракский офицер.

Упомянутое в британском досье вооружение производилось в Ираке. Доставку боеприпасов к цели можно было производить выстрелами из гранатометов. В боевую готовность секретные боеприпасы можно было привести даже быстрее, чем за 45 минут. "Забудьте про 45 минут. Мы могли начать обстрел через полчаса", - отметил аль-Даббагх.

Командиры подразделений и частей могли использовать оружие массового поражения только по распоряжению Саддама Хусейна. Офицерам было сказано, что в случае начала войны они могут использовать для защиты страны все средства, в том числе и секретное оружие. По словам аль-Даббагха, химические и бактериологические боеприпасы не были пущены в ход лишь потому, что подавляющее большинство военных не хотело сражаться за Саддама Хусейна.

Аль-Даббагх уверен, что оружие, о котором он говорит, было спрятано федаинами Саддама и до сих пор находится в Ираке. Офицер считает, что о местонахождении боеприпасов можно будет узнать лишь после ареста бывшего иракского президента.

В ходе работы комиссии лорда Хаттона, расследовавшей обстоятельства смерти консультанта министерства обороны Дэвида Келли, глава британской разведки МИ-6 Ричард Диэрлав заявил, что сведения о 45-минутной готовности иракского ОМП получены из "надежного источника" в иракских вооруженных силах. В неофициальных беседах британские разведчики заявляли о гибели "надежного источника" во время войны.

Раскрывая содержание досье по Ираку, британский премьер-министр Тони Блэр говорил о возможном наличии у Хусейна баллистических ракет, способных доставить химические и бактериологические боеприпасы к целям в Израиле и на Кипре. Аль-Даббагх выразил сомнение по поводу наличия у Хусейна подобных средств и заявил, что ничего о подобных программах не слышал.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности