Вводная картинка

Американские эксперты не нашли в Ираке оружия массового поражения

Американским экспертам, занимающимся поисками в Ираке оружия массового поражения, пока не удалось обнаружить доказательства существования программ по его производству, однако они продолжают их искать, заявил в четверг советник ЦРУ Дэвид Кей (David Kay), сообщает Reuters.

Представляя в Конгрессе США доклад о ходе работ по поиску оружия массового поражения в Ираке, Кей заявил: "Мы пока не обнаружили следов такого оружия, но в данный момент мы не можем с уверенностью сказать, что у Ирака его никогда не было. Также мы не можем утверждать, что такое оружие существовало до начала войны, и наша задача найти, где оно сейчас".

В то же время, отметил Кей, группе американских экспертов удалось обнаружить "доказательства существования программ двойного назначения, которые, в частности, могли быть применены для производства оружия массового уничтожения, а также оборудования, используемого в этих программах, которое Ирак скрыл во время инспекций ООН в 2002 году".

Кей также сообщил, что эксперты не нашли никакого подтверждения тому, что Саддам Хусейн собирался отдать приказ о применении химического или биологического оружия против американских войск во время войны в Ираке.

Назначение обнаруженных после окончания военных действий в Ираке передвижных лабораторий, которые, по первоначальной версии, могли служить доказательством существования у этой страны химического оружия, до сих пор не определено, сообщил Кей. Они могли применяться, как для производства оружия, так и баллонов с гелием, используемых метеорологами.

Отметив, что "основные доказательства" могли быть уничтожены во время войны, Кей заявил, что поиски оружия массового поражения в Ираке продолжаются. "Мы всего лишь на середине пути", - сказал глава группы экспертов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа