Вводная картинка

На юге Ирака найдены следы химического оружия

В субботу на юге Ирака датские военные из числа коалиционных сил обнаружили несколько десятков минометных снарядов, которые могут содержать следы химического оружия, сообщает BBC.

По информации датских военных, к северу от города Басра найдено захоронение из 36 снарядов приблизительно десятилетней давности. 120-миллиметровые снаряды, по предварительным данным, могут содержать иприт (горчичный газ). Наличие или отсутствие этого газа будет выявлено после дополнительных проверок через два дня.

Представители военного командования США утверждают, что найденное оружие было захоронено иракцами во времена войны с Ираном (1980-1988 годы). "Большинство снарядов запаковано в пластиковые пакеты, однако некоторые из них не герметичны," - заявил американский генерал Марк Киммитт (Mark Kimmitt). Если тесты выявят наличие следов химического оружия, снаряды будут уничтожены. Датские военные не исключают возможности нахождения еще ряда оружейных тайников и продолжают поиски в данном районе.

Угроза нахождения в Ираке химического и бактериологического оружия явилась одной из главных причин вторжения на территорию страны сил коалиции. Однако незадолго до вторжения Саддам Хусейн неоднократно заявлял о том, что все химическое оружие в стране ликвидировано.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа