Вводная картинка

Вызванный на допрос адвокат отказывается давать показания по "ЮКОСу"

Россия

Московский адвокат Александр Добровинский вызван в Генпрокуратуру для дачи показаний по делу о покушении на главу нефтяной компании "Ист Петролеум Хандельсгез" Евгения Рыбина. Это одно из семи расследуемых уголовных дел, в которых фигурирует компания "ЮКОС".

Добровинский заявил в среду "Интерфаксу", что, скорее всего, откажется от дачи показаний по этому делу. "В минувший понедельник я собрался было пойти в Генеральную прокуратуру, но что-то не получалось с пропуском, и я развернулся и ушел", - сообщил адвокат.

"Во-первых, существует статья 56 Уголовно-процессуального кодекса, которая дает мне право не сообщать сведения, полученные мной при выполнении адвокатских обязанностей, - сказал Добровинский. - Во-вторых, мне не совсем нравится все то, что происходит вокруг этого дела".

Адвокат пояснил, что в 1998-1999 годах он представлял интересы Рыбина, а также компании "Биркенхольц", которая вела судебную тяжбу с "Восточной нефтяной компанией", входящей в "ЮКОС".

"Господин Рыбин в то время неоднократно обивал пороги прокуратуры, но, к сожалению, никто к его голосу не прислушивался, а теперь снова его вспомнили, и мне также это непонятно", - подчеркнул Добровинский.

Напомним, что покушение на Рыбина было совершено в январе 1998 года в Москве. В ходе следствия и судебного разбирательства выяснилось, что в основе происшедших событий лежала конфликтная ситуация, возникшая между возглавляемой Рыбиным компанией и "ЮКОСом".

Исполнитель преступления Евгений Решетников был приговорен к 11 годам лишения свободы. Заказчики покушения до сих пор не найдены, и этим вопросом сейчас занимается Генпрокуратура.

Между тем, в среду ФСБ и Генпрокуратура устроили обыск в офисе компании "ЮКОС-Москва". Офис расположен на Загородном шоссе в здании компании "Сибинтек", которая является генеральным подрядчиком "ЮКОСа" в области компьютерного обеспечения.

Заместитель начальника правового управления компании "ЮКОС" Дмитрий Гололобов утверждает, что следователи искали документы, касающиеся компании "Апатит-Трейдинг".

Как сообщает интернет-издание "Газета.Ru", следователи взяли с собой одну коробку, в которой, видимо, находятся изъятые материалы. После обыска, по данным "Газеты.Ru", они стерли видеопленку системы наблюдения, на которой был записан их приход в здание.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа