Вводная картинка

Нефтяная компания "ЮКОС" фигурирует в семи уголовных делах Генпрокуратуры

Россия

Семь уголовных дел, связанных с нефтяной компанией "ЮКОС", расследуются в настоящее время в Генеральной прокуратуре России, сообщает агентство "Интерфакс" в пятницу.

Как рассказали в Управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры, это дела о хищении государственного пакета акций ОАО "Апатит", об уклонении от уплаты налогов подконтрольными НК "ЮКОС" фирмами и пять уголовных дел об умышленных убийствах и покушениях на убийства.

По поводу последних пяти дел в Генпрокуратуре уточнили, что расследуются факты убийства главы администрации Нефтеюганска В.Петухова и покушения на его охранника в июне 1998 года, убийства в том же городе предпринимателя Н.Филиппова в декабре 1998 года и убийства гендиректора ЗАО "Томск-Нефть-Восток" А.Берлянда в октябре 1998 года.

Кроме того, напомнили в Генпрокуратуре, идет следствие по делу сотрудника службы безопасности "ЮКОСа" Алексея Пичугина. Он обвиняется в организации убийства супругов Гориных и покушении на жизнь начальника управления по общественным связям мэрии Москвы О.Костиной в ноябре 1998 года.

В уголовном деле о покушении на убийство управляющего австрийской компании "Ист Петролеум" Е.Рыбина в ноябре 1998 года также фигурирует нефтяная компания "ЮКОС", добавляет агентство.

По словам близкого к следствию источника, все пять уголовных дел объединяет наличие имущественных противоречий между коммерческими и государственными структурами, которые возглавляли потерпевшие, и нефтяной компанией "ЮКОС".

Между тем, компания распространила заявление, в котором предположила, что "не имея доказательств, уличающих НК ЮКОС в каких-либо экономических нарушениях, Генеральная прокуратура пытается спасти честь мундира, нанеся максимальный ущерб репутации Компании".

"Именно этим циничным расчетом продиктована попытка связать с НК ЮКОС совершенные несколько лет назад уголовные преступления против указанных в заявлении Генеральной прокуратуры лиц," - говорится в завлении.

"Подобные действия Генеральной прокуратуры вызывают серьезные опасения, поскольку с неизбежностью ведут к попытке извратить смысл материалов, ранее полученных следствием, с тем, чтобы облегчить возможность сфабриковать улики против НК ЮКОС," - добавляют авторы пресс-релиза, выражая уверенность, что "действия Генеральной прокуратуры в скором времени получат соответствующую правовую оценку".

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа