Вводная картинка

Следующее заседание по делу Закаева в Лондоне назначено на 9 января

Россия

В Великобритании началось судебное разбирательство по вопросу об экстрадиции в Россию эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева. Первое заседание по этому делу провел в среду лондонский магистратский суд.

Как сообщает РИА "Новости", на нем было решено, что следующее заседание суда по делу Закаева начнется в 11:00 9 января 2003 года. По решению суда, до этого времени Закаев будет находиться на свободе под ранее внесенный залог в 50 тысяч фунтов стерлингов, а его паспорт - в полиции.

В среду Закаев явился в суд в сопровождении актрисы и правозащитницы Ванесса Редгрейв. Она неоднократно выступала в защиту Закаева, называя его своим другом, и именно она заплатила за него залог. Чеченского эмиссара также сопровождал Алекс Гольдфарб - сотрудник "Фонда поддержки гражданских свобод", созданного Борисом Березовским в Нью-Йорке в 2000 году, добавляет РИА "Новости".

В начале судебного заседания Закаеву были заданы вопросы о его личности и дате рождения. Затем секретарь суда зачитал десять пунктов обвинения, выдвинутого против Закаева российским правосудием.

Далее секретарь суда спросил у Закаева, понимает ли он, что Россия требует его экстрадиции. Чеченский эмиссар ответил, что он это хорошо понимает, также как и то, что российская сторона выдвинула ему обвинение по десяти пунктам.

После этого защита обратилась к судье, который рассматривает дело, с просьбой не разглашать в зале суде конкретное местонахождение Закаева в Великобритании. Адвокат мотивировал свою просьбу тем, что его подзащитному небезопасно находиться в Великобритании в связи с требованием его экстрадиции.

Между тем генпрокурор России Владимир Устинов заявил в среду в Москве, что Великобритании представлен достаточный объем материалов, необходимых для выдачи Закаева, сообщает телеканал НТВ.

Он отметил также, что в предоставленных материалах Генпрокуратура разъясняет британским властям, что Закаев обвиняется в совершении уголовного преступления, а не является жертвой политического преследования. Генпрокуратура надеется на положительное решение по данному вопросу, подчеркнул Устинов.