Вводная картинка

Лондонский суд возьмется за Закаева 11 декабря

Россия

Вопрос об экстрадиции Ахмеда Закаева в Россию британское правосудие начнет разбирать 11 декабря. Как сообщает интернет-версия газеты "Коммерсант", в этот день в Лондоне на Боу-стрит начнется заседание суда, которому предстоит определить, можно ли выдавать эмиссара Масхадова. Между тем защищающая Закаева актриса Ванесса Редгрейв (Vanessa Redgrave), как и руководство международной правозащитной организации Amnesty International, считают, что выдавать обвиняемого в совершении ряда тяжких преступлений чеченца России нельзя. По их мнению, в России Закаева будут пытать и вообще очень скверно с ним обращаться.

Напомним, по прибытии в Лондон 6 декабря Закаев был задержан в аэропорту Хитроу. Спустя примерно полтора-два часа он был отпущен под залог. Этот залог в 50 тысяч фунтов стерлингов (то есть 75 тысяч долларов) выплатила Ванесса Редгрейв. По сообщению газеты, после этого в Лондоне состоялась пресс-конференция актрисы.

По данным газеты, помещение для конференции предоставили актеры Театра королевского двора, с которым Закаев сотрудничает, в частности в совместном проекте по поддержке молодых чеченских драматургов. Там Редгрейв объявила Закаева "своим гостем и другом" и даже "чеченским Лоуренсом Оливье". Актриса заявила, что Закаев является самым умеренным из всех лидеров чеченских сепаратистов и что "вся информация, на основе которой составлен запрос об экстрадиции, сфабрикована".

Министр внутренних дел Великобритании Дэвид Бланкетт (David Blunkett) уже дал официальное разрешение на начало процедуры экстрадиции, и 11 декабря в Лондоне начнется судебное разбирательство по этому делу. В связи с этим, по сообщению издания, правозащитная организация Amnesty International заявила, что в России Ахмед Закаев не может рассчитывать на справедливый суд и что "ввиду широкого распространения пыток и плохого обращения со стороны российских властей имеются веские основания для беспокойства о физической безопасности Ахмеда Закаева в случае его выдачи".

Сотрудники российского посольства в Лондоне настаивают на противоположном решении. Как сообщает газета, посол России Григорий Карасин заявил, что в случае отказа выдать Закаева могут пострадать в целом все российско-британские отношения.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа