Вводная картинка

Первый узник Гуантанамо предстал перед американским судом

Мир

Узник Гуантанамо Ахмед Гаилани (Ahmed Ghailani), обвиняемый в причастности к организации терактов в посольствах США в Кении и Танзании, заявил о своей невиновности, сообщает Associated Press.

Гаилани во вторник, 9 июня, стал первым заключенным, содержавшимся в тюрьме на военной базе Гуантанамо, который был доставлен на территорию США и предстал перед федеральным судом Манхэттена.

Ахмед Гаилани - член "Аль-Каеды" - был помещен в тюрьму на базе Гуантанамо, размещенной на Кубе, в 2006 году. Гаилани подозревается в причастности к взрывам американских посольств в Кении и Танзании в 1998 году, в результате которых погибли 224 человека, в том числе 12 граждан США.

По данным AFP, в ближайшее время на территорию США из тюрьмы на базе Гуантанамо будут доставлены еще три заключенных. Один из них - 39-летний Сабер Лахмар (Saber Lahmar) - гражданин Алжира, задержанный в 2001 году в Боснии. Имена двух других узников Гуантанамо, которые должны предстать перед американским судом, пока не разглашаются.

Президент США Барак Обама, вступивший в должность в январе 2009 года, заявил, что тюрьма на базе Гуантанамо будет закрыта к началу 2010 года. Предполагается, что заключенные, содержавшиеся на базе Гуантанамо, будут переведены в американские тюрьмы, а рассмотрением их дел займутся суды США.