Вводная картинка

Демократы не дадут Обаме денег на закрытие тюрьмы в Гуантанамо

Мир

Лидеры Демократической партии в Сенате США заявили, что не выделят запрошенные президентом деньги на закрытие тюрьмы в Гуантанамо, пишет The New York Times. Барак Обама рассчитывал получить для этой цели 80 миллионов долларов, но его однопартийцы недовольны отсутствием детального плана по закрытию тюрьмы.

Закрытие тюремного лагеря для подозреваемых в терроризме, созданного администрацией Джорджа Буша на военной базе США в Гуантанамо (Куба), было включено в предвыборные обещания Обамы, и соответствующее распоряжение он отдал вскоре после вступления на президентский пост в январе. По решению Обамы, тюрьма должна быть закрыта к январю 2010 года, но ожидается, что процесс может затянуться.

В последнее время представители обеих партий - республиканцы и демократы - выражают беспокойство из-за перспективы перевода узников Гуантанамо на американскую территорию. В связи с этим законодатели увеличили давление на президента, который должен рассказать о будущем заключенных в четверг. В настоящее время в Гуантанамо содержатся примерно 240 человек; примерно 30 из них решено было освободить, но сделать это не удалось из-за трудностей с депортацией.

Сенаторы-демократы решили исключить 80-миллионные расходы на закрытие тюрьмы из законопроекта об ассигнованиях на военные нужды. Аналогичное решение ранее было принято в Палате представителей: конгрессмены одобрили версию законопроекта, не включившую расходы на Гуантанамо.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа