Вводная картинка

Узника Гуантанамо впервые будут судить в США

Россия

Администрация США впервые отправит одного из узников Гуантанамо на суд в США, сообщает Associated Press. Дело высокопоставленного представителя группировки "Аль-Каеда" Ахмеда Гаилани (Ahmed Ghailani) будет разбираться в уголовном суде в Нью-Йорке. Гаилани обвиняется в причастности к взрывам американских посольств в Кении и Танзании в 1998 году.

В 2004 году Гаилани был арестован в Пакистане и передан американцам. Некоторое время его держали в секретных зарубежных тюрьмах ЦРУ, а в 2006 году перевели в лагерь на военной базе в заливе Гуантанамо (Куба). Представитель администрации, сообщивший AP о грядущем "переезде" Гаилани в Нью-Йорк, выступал на условиях анонимности. Именно в Нью-Йорке против террориста были в 1998 году заочно выдвинуты обвинения во взрывах посольств.

Известие о предстоящем суде над Гаилани, которого называли "террористом номер восемь", поступило в то время, как представители обеих главных политических сил США - демократы и республиканцы - требуют от президента Барака Обамы подробных планов по закрытию тюрьмы в Гуантанамо. Приказ о закрытии был отдан в январе, и тюрьма для террористов должна быть закрыта к началу 2010 года, но из-за ряда сложностей процесс может затянуться. Ожидается, что в четверг Обама сделает официальное заявление о будущем тюрьмы и ее узников.

Взрывы посольств в Кении и Танзании были в числе крупнейших терактов, направленных против США и совершенных в период до 11 сентября 2001 года. В результате взрывов погибли 224 человека, в том числе 12 граждан США. После ареста Гаилани он попал в число "наиболее ценных" заключенных, подозреваемых в терроризме. В настоящий момент некоторые американские законодатели выступают категорически против перевода узников Гуантанамо на территорию США.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа