Вводная картинка

Американские главнокомандующие поддержали закрытие тюрьмы в Гуантанамо

Мир

В воскресенье, 24 мая, в интервью телеканалу ABC председатель Объединенного комитета начальников штабов США Майк Маллен выразил поддержку плану президента США Барака Обамы по закрытию военной тюрьмы в Гуантанамо, сообщает AFP.

В тот же день аналогичную мысль в эфире телеканала CBS высказал бывший госсекретарь США Колин Пауэлл, руководивший Объединенным комитетом в период с 1989 года по 1993 год.

Подчеркивая необходимость закрытия тюрьмы, Маллен отметил, что она "стала символом, ради которого пополняются ряды воюющих против нас экстремистов и сторонников джихада". Вместе с тем он признал сложность вопроса о том, куда направлять находящихся на базе узников, освобождение которых представляет серьезную угрозу.

Между тем Пауэлл рассказал, что намерение закрыть тюрьму высказывал еще предшественник Обамы Джордж Буш. Подчеркнув, что бывшему президенту этого сделать не удалось, бывший госсекретарь выразил уверенность в том, что Обаме предстоит приложить немало усилий для достижения поставленной цели.

Закрытие тюрьмы в Гуантанамо стало одним из пунктов предвыборной программы Обамы. Тем не менее, пока что ему не удалось добиться какого-либо существенного прогресса: в мае 2009 года сенаторы-демократы отказались выделить на эти цели 80 миллионов долларов, мотивировав решение отсутствием детального плана закрытия тюрьмы.

Активным противником закрытия тюрьмы является бывший вице-президент США Ричард Чейни, который считает, что размещение узников тюрьмы в Гуантанамо на территории страны представляется слишком опасным.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа