Вводная картинка

В Гуантанамо покончил с собой заключенный из Йемена

Мир

В тюрьме на военной базе США в Гуантанамо найден мертвым один из заключенных - подозреваемый в терроризме гражданин Йемена, сообщает Reuters. Как заявили военные, Мухаммад Ахмад Абдаллах Салих (Muhammad Ahmad Abdallah Salih) "по всей видимости" покончил с собой. Это первая смерть заключенного в Гуантанамо после прихода к власти в Вашингтоне Барака Обамы, обещавшего закрыть известную тюрьму.

Салих, известный также как Аль-Ханаши (Al Hanashi), содержался в Гуантанамо с февраля 2002 года, как и многие другие подозреваемые - без официального предъявления обвинений и суда. По данным следствия, Салих был членом движения "Талибан", участвовал в боях против США и их союзников и контактировал с "террористом номер один" Осамой бин Ладеном. Находясь в заключении в Гуантанамо, он неоднократно проводил голодовку.

Каким именно способом покончил с собой Салих, военные не сообщили. Он стал шестым заключенным, скончавшимся в тюрьме, созданной администрацией Джорджа Буша после терактов 11 сентября 2001 года: еще четверо узников покончили с собой и один умер естественной смертью. Тюрьма в Гуантанамо давно является объектом критики правозащитников, и в мае Обама подтвердил намерение закрыть ее к январю 2010 года.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа