Лента добра
Мир

Ширак решил отменить чрезвычайное положение во Франции

Президент Франции Жак Ширак принял решение отменить с 4 января действующий в стране режим чрезвычайного положения, введенный в ноябре в связи с беспорядками в пригородах Парижа, сообщает AP.

Данное решение французский лидер принял после встречи с премьер-министром республики Домиником де Вильпеном, который доложил о текущей ситуации в стране.

Ожидается, что отмена режима ЧП будет официально оформлена на заседании кабинета министров Франции 3 января.

Напомним, что чрезвычайное положение было введено во Франции указом президента от 8 ноября. 21 ноября парламент продлил его действие на трехмесячный срок. Закон о ЧП предусматривает возможность введения местными властями комендантского часа. Во время праздников ни в одном из французских департаментов комендантский час не вводился.

Власти Франции опасались повтора погромов во время рождественских каникул. В ряде департаментов даже была запрещена розничная продажа бензина в канистры. В ноябре погромщики скупали бензин для изготовления бутылок с зажигательной смесью.

По разным оценкам, в ноябрьских беспорядках участвовали более трех тысяч молодых людей, которые сожгли около десяти тысяч автомобилей, а общий ущерб от волнений составил более четверти миллиарда евро.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики