Вводная картинка

Нацболы откупились от кремлевской охраны

Россия

Управление делами администрации президента России и Федеральная служба охраны (ФСО) отозвали гражданский иск к активистам Национал-большевистской партии (НБП), захватившим общественную приемную президента. Об этом агентству ИТАР-ТАСС сообщил адвокат Дмитрий Аграновский.

По словам Аграновского, подсудимые возместили истцам нанесенный ущерб в размере 142 тысяч 778 рублей.

Адвокат считает, что приговор нацболам по уголовному делу должен быть смягчен с учетом отказа администрации президента и ФСО от гражданского иска. "Согласно закону, суд обязан учесть этот факт как смягчающее обстоятельство", - отметил Аграновский.

Процесс по делу 39 активистов НБП, захвативших общественную приемную президента 14 декабря прошлого года, проходит в Тверском суде Москвы. После задержания нацболам были предъявлены обвинения в попытке насильственного захвата власти, порче госимущества и вандализме. Позднее прокуратура Москвы переквалифицировала обвинение на статью "массовые беспорядки".

Во вторник 22 ноября в суде завершились прения сторон по делу активистов НБП, передает агентство "Интерфакс". Гособвинитель требует приговорить нацболов к лишению свободы на срок от полутора до пяти лет с отбыванием наказания в колонии общего режима.