Вводная картинка

Страсбургский суд рассмотрит жалобу нацбола Линда вне очереди

Россия

Страсбургский суд рассмотрит жалобу члена НБП Владимира Линда, которого Тверской суд Москвы не отпустил на похороны отца в Нидерланды, в приоритетном порядке. В четверг адвокат Дмитрий Аграновский, представляющий интересы Линда, сообщил, что он получил соответствующее извещение из Европейского суда по правам человека, передает РИА "Новости".

Аграновский напомнил, что в жалобе Линд, обвиняемый вместе с 38 другими членами НБП в захвате общественной приемной администрации президента РФ в декабре 2004 года, указывает на необоснованность избрания меры пресечения и бесчеловечные условия содержания. Кроме того, адвокат сообщил, что защита намерена подать в Мосгорсуд кассационную жалобу на постановление Тверского суда.

Как сообщалось ранее, свое решение от 3 октября Тверской суд мотивировал тем, что обвиняемый может не вернуться в Москву и скрыться от следствия. Отец Линда, известный в Нидерландах юрист и общественный деятель, ушел из жизни 29 сентября посредством эвтаназии. У 79-летнего Яапа Линда было смертельное заболевание - рак предстательной железы. Повидаться с ним до смерти сыну также не удалось, так как ранее Тверской суд отказал ему в этом с той же мотивировкой.

Между тем в среду Мосгорсуд признал содержание под стражей 33 из 39 членов НБП, обвиняемых вместе с Линдом, законным, несмотря на то, что это срок у них истек 15 июля. После этого защите заявила о намерении обжаловать это решение в президиуме Мосгорсуда и в Конституционном суде.

Кроме того, в тот же день президиум Верховного суда РФ признал незаконным отказ ликвидировать Национал-большевистскую партию, удовлетворив таким образом надзорную жалобу прокуратуры. "Кассационную жалобу НБП направить на новое рассмотрение обратно в кассационную инстанцию с иным составом суда", - говорилось в постановлении без указания мотивов решения.

При этом лидер НБП Эдуард Лимонов заявил, что президиум принял решение под нажимом Кремля, а адвокат Виталий Варивода выразил мнение, что нацболам настало время обращаться в Европейский суд по правам человека, пишет в четверг издание "Газета".