Вводная картинка

Прокурор попросил для нацболов до пяти лет заключения

Россия

Приговорить к заключению на срок от полутора до пяти лет активистов НБП, обвиняемых в захвате справочной Администрации президента, потребовал прокурор. Как сообщает информационное агентство РИА Новости, гособвинитель заявил, что отбывать наказание подсудимые должны в колонии общего режима. Всего в захвате справочной Администрации президента обвиняются 39 "лимоновцев".

Активисты Национал-большевистской партии захватили один из кабинетов приемной президента Путина 14 декабря 2004 года. Они потребовали встречи с главой государства. Вместо президента к "лимоновцам" пришли сотрудники Федеральной службы охраны и сдали нацболов в ОВД "Китай-город".

Задержанным было предъявлено обвинение в попытке насильственного захвата власти (статья 278 Уголовного Кодекса России) порче госимущества (статья 167) и вандализме (статья 214). Однако 16 февраля прокуратура Москвы переквалифицировала обвинение на статью 212 Уголовного Кодекса России (массовые беспорядки).

Как сообщает радиостанция "Эхо Москвы", обвиняемые встретили прокурора аплодисментами, за что получили замечание от председательствующего в суде. После этого на процессе был объявлен перерыв. По окончании перерыва суд заслушает доводы защиты.