Вводная картинка

Подсудимых нацболов проверят психиатры

Россия

Тверской суд Москвы направил на судебно-психиатрическую экспертизу пятерых активистов НБП, которых судят за захват общественной приемной администрации президента, сообщает газета "Коммерсант". По словам адвокатов подсудимых, "в результате экспертизы могут быть выявлены особенности их личностей, которые могут стать смягчающими обстоятельствами при вынесении приговора".

Ходатайство о назначении экспертизы Семену Вяткину, Алексею Девяткину, Максиму Баганову и Алексею Тонких подали адвокаты, Валентине Долговой - прокуроры. Адвокат Дмитрий Аграновский заявил, что психическое состояние обвиняемых, согласно УПК, необходимо проверить еще на стадии следствия, но это почему-то сделано не было. При этом Аграновский отметил, что Семен Вяткин, например, с 2001 года стоит на учете в психоневрологическом диспансере.

Защита просит отвезти нацболов в Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии имени Сербского на консультацию. По словам Аграновского, консультация займет около двух часов, поэтому прокуратура не сможет обвинить адвокатов в намеренном затягивании дела. Если нацболов признают невменяемыми, их могут освободить от уголовного наказания, заменив его принудительным лечением.

Сотрудник лаборатории криминальной психиатрии в Институте имени Сербского заявил, что "поведение этих ребят вполне попадает под рамки идеологии, которую они проповедуют". При этом он отметил, что невменяемыми признают меньше 10 процентов тех, кого направляют на экспертизу.

Лидер НБП Эдуард Лимонов считает, что "адвокаты просто пытаются соблюсти процессуальность, исправить ошибки следствия". По его словам, участники захвата администрации президента совершенно нормальны и полностью отвечали за свои действия.

Активисты НБП захватили общественную приемную администрации президента 14 декабря 2004 года. За участие в этой акции были арестованы 39 человек. Первоначально нацболам предъявили обвинение в попытке насильственного захвата власти, порче государственного имущества и вандализме. Позднее прокуратура Москвы переквалифицировала обвинение на статью "массовые беспорядки".