Вводная картинка

Сумму иска к лимоновцам снизили втрое

Россия

Сумма иска к активистам НБП, арестованным за захват справочной администрации президента России, пересчитана. Как сообщает радиостанция "Эхо Москвы", теперь с "лимоновцев" требуют 142 тысячи рублей в качестве компенсации за нанесенный материальный ущерб. Ранее сумму иска составляла 472 тысячи рублей.

Нападение на справочную администрации президента России было совершено 14 декабря 2004 года. За участие в нападении были арестованы 39 активистов Национал-большевистской партии.

Сначала активистам НБП было предъявлено обвинение в попытке насильственного захвата власти (статья 278 Уголовного кодекса России), порче госимущества (статья 167) и вандализме (статья 214). Позднее прокуратура Москвы решила, что "лимоновцы" будут проходить по статьям 212 (массовые беспорядки) и 167 (порча госимущества).

По словам адвоката Дмитрия Аграновского, представляющего интересы нескольких лимоновцев, сумма иска была снижена в связи с тем, что в ходе судебного разбирательства выяснилось: активисты НБП не причастны к поломке металлодетектора, стоявшего на входе в приемную. Кроме того, они не уничтожили, а лишь частично повредили мебель в приемной.

Однако адвокат заявил, что будет добиваться дальнейшего снижения суммы.