Вводная картинка

Напавшие на приемную президента лимоновцы признаны вменяемыми

Россия

Обвиняемые в захвате общественной приемной администрации президента РФ активисты национал-большевистской партии признаны вменяемыми. Об этом РИА Новости сообщил адвокат Дмитрий Аграновский.

Комплексное психолого-психиатрическое обследование в институте имени Сербского пять подсудимых проходили по ходатайству адвокатов. Серьезные опасения у защитников вызвало душевное состояние Семена Вяткина, Алексея Девяткина, Максима Баганова, Алексея Тонких и Валентины Долговой. По словам Аграновского, психику обвиняемых, согласно УПК, необходимо проверить еще на стадии следствия, но это сделано не было. При этом Аграновский отметил, что Семен Вяткин, например, с 2001 года стоит на учете в психоневрологическом диспансере.

В захвате общественной приемной администрации президента обвиняются 40 членов НБП, 39 из них содержатся под стражей. Судебный процесс проходит в здании Никулинского суда Москвы, так как это единственный столичный суд, где могут поместиться 39 обвиняемых, находящихся под арестом.

Первоначально активистам НБП было предъявлено обвинение в попытке насильственного захвата власти (статья 278 УК РФ), порче госимущества (статья 167) и вандализме (статья 214). Позднее, 16 февраля, прокуратура Москвы переквалифицировала обвинение "лимоновцам" на статью 212 УК РФ (массовые беспорядки).