В будущем году ЕврАзЭС обретет единую таможню

Бывший СССР

Единый таможенный союз в рамках Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) начнет работать в 2006 году. Как сообщил премьер-министр Таджикистана Акил Акилов, договоренность об этом была достигнута на заседании межгосударственного совета ЕврАзЭС в Душанбе.

По его словам, к этому времени все страны-участницы Сообщества унифицируют налоговые и таможенные кодексы. "В настоящее время уровень унификации в целом в рамках ЕврАзЭС составляет 62 процента", - сказал премьер.

Как сообщил журналистам глава правительства Казахстана Даниял Ахметов, по итогам заседания был принят базовый перечень общего таможенного тарифа. "За решением этого вопроса последует создание общего рынка стран ЕврАзЭС", - отметил он.

Всего по итогам заседания в Душанбе подписаны 25 документов, среди которых перечень транспортных маршрутов ЕврАзЭС, правила оформления лицензии на осуществление внешнеэкономических операций, связанных с вызовом товаров и технологий, подлежащих экспортному контролю, положение о совете по финансово-экономической политике государств-членов ЕврАзЭС.

По словам председателя заседания, премьер-министра Белоруссии Сергея Сидоровского (напомним, что именно Белоруссия председательствует сейчас в организации), принято решение об активизации работы по формированию единого транспортного пространства ЕврАзЭС, а также по проекту бюджета Сообщества на 2006 год. Согласно проекту, бюджет ЕврАзЭС будет формироваться за счет взносов государств-членов Сообщества, сообщает РИА "Новости".

По данным агентства "Интерфакс", во вторник в Душанбе глава правительства РФ Михаил Фрадков подписал также проект Соглашения о порядке организации, управления, функционирования и развития общего рынка нефти и газа государств - членов ЕврАзЭС.

Этот документ, в частности, предусматривает, что общий рынок нефти и газа стран Сообщества будет формироваться на основе равноправия, взаимной выгоды, общности интересов, невмешательства в вопросы внутреннего управления нефтегазовыми отраслями национальных экономик.

При этом стороны намерены унифицировать нормы и стандарты в отношении нефти, газа и продуктов их переработки.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности