Вводная картника

ГУАМ должен научится жить без российской нефти и газа

Бывший СССР

Региональное объединение ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия) имеет будущее лишь в том случае, если сумеет решить проблему транспортировки нефти и газа, альтернативной российской. С таким заявлением, как передает "Интерфакс", выступил президент Молдавии Владимир Воронин.

"Если мы сумеем в рамках ГУАМ приблизиться к решению энергетической проблемы, то перспективы есть", - сказал молдавский лидер. Президент пояснил, что под энергетической проблемой понимает транспортировку нефти и газа. На уточняющий вопрос, имеет ли он в виду транспортировку, альтернативную российской, Воронин ответил утвердительно.

По его словам, если сотрудничество в энергетической области не состоится, ГУАМ станет похож на другие образования в рамках СНГ, среди которых Воронин упомянул ЕврАзЭс и ЕЭП.

Напомним, что объединение ГУАМ еще в начале этого года называлось ГУУАМ, но его название было сокращено на одну букву, после того, как Узбекистан заявил о выходе из этой структуры. Лидеры стран, входящих в ГУАМ, в частности президенты Грузии и Украины Михаил Саакашвили и Виктор Ющенко неоднократно заявляли, что эта организация должна стать некой альтернативой СНГ, где главная роль отведена России.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности