Вводная картинка

Ющенко не собирался увольнять Тимошенко

Бывший СССР

Решение об отставке правительства президент Украины Виктор Ющенко принял лишь в четверг утром, после того, как вице-премьер Николай Томенко обнародовал новые обвинения в адрес представителей власти, пишет в пятницу газета "Коммерсант - Украина".

По сведениям издания, в среду вечером на совещании с участием президента Украины, Юлии Тимошенко и Петра Порошенко удалось выработать компромиссное решение, устраивающее все стороны. Соглашением предусматривалось, что ряд украинских чиновников, в том числе секретарь Совета национальной безопасности и обороны Порошенко, будут отправлены в отставку, а Тимошенко останется на посту премьер-министра.

Виктор Ющенко должен был обнародовать свое решение в телеобращении к народу. Планировалось, что речь Ющенко будет транслироваться в 10:30 в прямом эфире телеканала УТ-1.

Однако в 09:00 состоялась пресс-конференция вице-премьера Николая Томенко, на которой он объявил о своем уходе в отставку и выдвинул новые обвинения в коррупции в адрес представителей власти.

Телевыступление президента отложили на час, и за это время он успел выработать новую позицию. События развивались столь стремительно, пишет "Коммерсант-Украина", что спичрайтеры не успевали даже подготовить текст выступления. Прямую трансляцию пришлось отменить.

Ющенко признал, что между членами его команды существует конфликт. "Мои коллеги потеряли командный дух и веру. И сегодня, как бы это ни было тяжело, я должен этот гордиев узел разрубить во имя Украины", - сказал президент и объявил об отставке правительства во главе с Тимошенко, секретаря Совбеза Петра Порошенко и главы таможенной службы Владимира Скомаровского.