Вводная картинка

Ющенко разрубил "гордиев узел" проблем Украины

Бывший СССР

Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что, распустив правительство, он разрубил "гордиев узел" во имя Украины. "С утра до вечера мы являемся свидетелями легкомысленных, сладких обещаний, которые с каждым днем будет выполнять все тяжелее и тяжелее", - сказал он. Об этом сообщает агентство "Новости - Украина".

"Страну опять обвиняют в коррупции, в том, что нет прозрачности в экономике, в том числе в приватизации. Те процессы, которые могли быть значительно демократизированы, уходят во вчерашнюю колею", - сказал президент.

Ющенко отметил, что за восемь месяцев работы "лицо власти не изменилось". "Причиной стало непонимание значимости государственных интересов - работать исключительно на гражданина и на государство как на высший приоритет государственного служащего", - отметил глава государства.

Вместо этого, как сказал Ющенко, исполнительная власть занималась самопиаром. "С этим надо покончить, - заявил президент. - Не надо втягивать страну в опасный популизм".

Объясняя сегодняшние кадровые перестановки, Ющенко сказал: "Мои друзья были наделены большими полномочиями, но они не оправдали доверия". Он, однако, отметил, что хотел бы в дальнейшем сотрудничать с Петром Порошенко и Юлией Тимошенко. Об этом он заявил в четверг в прямом эфире украинского телевидения.

При этом президент подчеркнул, что главным условием такого сотрудничества будет способность обоих политиков "работать в единой команд без частных интриг".

Говоря о будущих парламентских выборах, Ющенко отметил, что команда не обязательно означает единый избирательный блок.

Напомним, что сегодня, 8 сентября, президент Украины Виктор Ющенко отправил в отставку правительство страны и секретаря СНБО Петра Порошенко. Формировать новое правительство глава государства поручил Юрию Еханурову, в настоящее время занимающему пост главы Днепропетровский обладминистрации.

Ющенко объяснил, что решение вызвано отсутствием "командного духа", непрекращающимися конфликтами между органами власти.

Он также сказал, что в отношении генпрокурора Святослава Пискуна и главы СБУ Александра Турчинова, которые не входят в состав правительства, будут проведены дополнительные консультации.

Напомним, что Юлия Тимошенко возглавляла правительство Украины с 4 февраля 2005 года.