Вводная картинка

Янукович готов взять Тимошенко в оппозицию

Бывший СССР

Лидер Партии регионов Виктор Янукович не исключает возможность консолидации усилий с блоком Юлии Тимошенко. Об этом агентству "Новости-Украина" в четверг заявила пресс-секретарь Януковича Анна Герман-Стецив.

"В политическом процессе нет ничего невозможного", - процитировала слова лидера Партии регионов Герман-Стецив. В четверг Янукович прибыл в Киев и уже обсудил с представителями фракции "Регионы Украины" политическую ситуацию в стране.

По словам Януковича, результатом политического кризиса на Украине станет ухудшение экономической ситуации. "Это – наиболее серьезный за все годы независимости кризис власти. Его результатом будет не только резкое падение международного авторитета нашего государства. Последствием неответственных действий правящей верхушки, идущей на самоуничтожение ради власти и денег, станет еще большее ухудшение экономической ситуации", - заявил Янукович. "Скандальные отставки и увольнения среди тех, кто провозгласил себя "народной властью", подтверждают то, что в стране "реализуется опасный сценарий", добавил он.

Юлия Тимошенко, возможно, уйдет в оппозицию к новому правительству, но в то же время останется соратником Ющенко. Такое предположение высказал агентству "Украинские новости" уволенный в четверг вице-премьер по гуманитарным вопросам Николай Томенко.

Вместе с тем Томенко исключил возможность своей работы в новом составе правительства. "Моя позиция осталась прежней, я не меняю премьеров", - заявил он. Однако Томенко намерен продолжать заниматься политикой и "найти механизмы для того, чтобы парламентские выборы стали вторым этапом "оранжевой революции".

Между тем лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко, комментируя политический кризис в стране, заявил, что президент Ющенко должен подать в отставку, а всю полноту власти в стране должна взять на себя Верховная Рада.

Напомним, в четверг Виктор Ющенко своим указом отправил в отставку правительство Украины во главе с премьер-министром Юлией Тимошенко, а также уволил Петра Порошенко с поста секретаря Совета национальной безопасности и обороны.