Вводная картника

Глава Совбеза Украины ушел в отставку ради сохранения "чести и достоинства"

Бывший СССР

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Петр Порошенко подал заявление об отставке.

"Я понимаю, что мое пребывание на должности секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины может быть расценено как возможность давления на ход расследования", - говорится в заявлении Порошенко, переданном в четверг в агентство "Интерфакс-Украина".

"В связи с этим, а также для предупреждения появления спекулятивных заявлений об использовании мной служебного положения для влияния на ведение прозрачного и объективного расследования я принял решение и вчера подал президенту Украины заявление об отставке с должности секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины", - отмечается в заявлении Порошенко.

Сегодня же Верховная рада досрочно прекратила депутатские полномочия Петра Порошенко, подавшего в отставку с поста секретаря Совета национальной безопасности и обороны. За такое решение проголосовали 269 депутатов при необходимых для принятия решения 226 голосах.

Расследование, о котором упоминал Порошенко проверяет информацию, обнародованной бывшим госсекретарем Александром Зинченко в понедельник, 5 сентября, о коруппции в высших эшелонах власти.

Зинченко обвинил окружение президента, в том числе секретаря СНБО Петра Порошенко, первого помощника президента Александра Третьякова и главу парламентской фракции "Нашей Украины" Николая Мартыненко в коррупции. Во вторник Порошенко и Мартыненко заявили, что подадут на экс-госсекретаря в суд.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности