Вводная картинка

США согласились на иностранную помощь для ликвидации последствий урагана

Мир

Вашингтон заявил о согласии принять иностранную помощь для ликвидации последствий урагана "Катрина". "Мы открыты для любых предложений о помощи со стороны других государств и, думаю, примем их, когда это будет необходимо", - заявил в четверг пресс-секретарь Белого дома Скотт Макклеллан.

Ранее президент США Джордж Буш попросил бывших президентов США Джорджа Буша-старшего и Билла Клинтона возглавить кампанию по сбору средств для оказания помощи людям, пострадавшим из-за урагана. Однако американский лидер выразил уверенность, что США сумеют справиться с ситуацией своими силами.

Между тем мэр Нового Орлеана Рэй Нэджин (Ray Nagin) обратился с призывом о срочной помощи для пострадавших от урагана. "Это отчаянный сигнал SOS, - заявил он в эфире CNN. - В настоящее время нам не хватает продовольствия для почти 25 тысяч пострадавших, а также транспорта для их эвакуации".

Вместе с тем стало известно, что Палата представителей и сенат Конгресса США приняли решение о приостановке летних каникул и созыве срочной сессии в Вашингтоне для рассмотрения вопроса о выделении средств на ликвидацию последствий урагана "Катрина".

По данным CNN, сессия откроется 2 или 3 сентября. Ожидается, что американские законодатели рассмотрят вопрос о срочном выделении десяти миллиардов долларов на спасательные и восстановительные работы в зоне урагана, которые запрашивает сейчас Белый дом.