Вводная картинка

Буш уговорил нефть ненадолго подешеветь

Экономика

Мировые цены на нефть незначительно снизились после того, как президент США Джордж Буш объявил о том, что принял решение расконсервировать стратегические нефтяные резервы страны, сообщает CNN.

Цена барреля американской сырой нефти на нью-йоркской товарной бирже снизилась на 41 цент - до 69 долларов 40 центов. В Лондоне была отмечена схожая тенденция: баррель Brent подешевел на 48 центов - до 65 долларов 99 центов.

Однако нефтяные аналитики не спешат предрекать скорый обвал цен на углеводородное топливо. Во-первых, они полагают, что открытие нефтяных резервов США не сможет в полной мере компенсировать потерь от закрытия месторождений в мексиканском заливе. А во-вторых, по их мнению, основной проблемой в США сейчас является не столько дефицит сырой нефти, сколько недостаток мощностей по ее переработке.

Многие нефтеперерабатывающие заводы юга США не работают или работают в неполную силу из-за последствий урагана "Катарина". Именно поэтому одновременно со снижением цен на необработанную нефть, резко возросла цена на бензин.

Напомним, что в результате разрушений, причиненных природной катастрофой, был закрыт крупнейший в США нефтеналивной порт у побережья Луизианы, большинство нефтяных платформ в Мексиканском заливе, почти все нефтеперерабатывающие заводы, сконцентрированные в регионе, что и вызвало серьезный дефицит нефти и продуктов ее переработки.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа