Вводная картинка

Президент Буш ободрил жертв "Катрины"

Мир

Президент США Джордж Буш обратился со словами ободрения к людям, пострадавшим от урагана "Катрина", передает USA Today. "Вас поддерживает вся страна, - заявил он в телеобращении. - Мы сделаем все возможное для того, чтобы вам помочь".

Буш сказал, что был поражен увиденным в Новом Орлеане, когда его самолет пролетал над городом. "Я не могу описать, какое воздействие оказало на меня это зрелище", - сказал президент.

Буш подчеркнул, что федеральное правительство делает все возможное для спасения жителей пострадавших районов, поддержания в них порядка и компенсации ущерба, нанесенного ураганом. Он также призвал всех тех, кто хочет помочь пострадавшим, жертвовать деньги Красному Кресту и другим организациям, работающим в пострадавших районах.

Между тем Буш подчеркнул, что власти США не будут мириться с нарушением.

"Я думаю, не должно быть никакой терпимости по отношению к людям, нарушающим закон в чрезвычайной ситуации, подобной этой, - указал он, выступая в передаче телеканала ABC "Good Morning America". - Идет ли речь о мародерстве, завышении цен на бензин на заправочных станциях, злоупотреблении пожертвованиями или жульничестве при помощи страховки. Я четко заявил об этом генеральному прокурору".

В четверг Буш также обратился с призывом к Саудовской Аравии "сделать все возможное" для того, чтобы увеличить добычу нефти и компенсировать перебои добычи нефти в США из-за урагана "Катрина". Ранее в телефонном разговоре король Абдулла заверил Буша, что Саудовская Аравия готова всемерно помочь США.