Вводная картинка

Новый Орлеан переведен на военное положение

Мир

Полторы тысячи полицейских, участвующих в поисково-спасательной операции в Новом Орлеане, на время сосредоточили свое внимание на другой проблеме. По распоряжению мэра города Рэя Нагина, отряды полицейских вышли на затопленные улицы для того, чтобы остановить все нарастающее мародерство, сообщает Associated Press.

Для борьбы с мародерами город был переведен на военное положение. "Они подбираются к густонаселенным районам, расположенным в них отелях и больницах, мы намерены прекратить это немедленно", - подчеркнул глава администрации Нового Орлеана.

"Мы сделаем все необходимое для того, чтобы вернуть закон и порядок в этот регион", - цитирует Reuters губернатора штата Луизана Кэтлин Бланко. "Я в ярости, - призналась она журналистам. - Это недопустимо".

В затопленном на 80 процентов Новом Орлеане постоянно звучат выстрелы, возникают пожары - они сопровождают разграбление магазинов, жилых домов, отелей, больниц и офисов. Мародеры разбивают окна, выламывают решетки и двери и уносят с собой ценные вещи и еду.

Разграблению подвергся один из домов престарелых, жителей которого, по большей части инвалидов в колясках, пришлось срочно эвакуировать. Вооруженные мародеры преследуют и захватывают фургоны с едой и медикаментами.

Между тем накануне Пентагон объявил, что в штаты, больше всего пострадавшие от урагана "Катрина", - Миссисипи и Лиузиану, будут направлены еще 10 тысяч солдат Национальной гвардии.

Таким образом, всего в Луизиане, Миссисипи, Алабаме и Флориде будет дислоцирована 21 тысяча гвардейцев, которые будут подчиняться губернаторам штатов. По словам главы Бюро Национальной гвардии генерал-лейтенанта Стивена Блюма, одна треть из них будет следить за соблюдением закона в пострадавших регионах.

Тем временем в Новом Орлеане была объявлена массовая эвакуация людей. Более 20 тысяч человек, укрывшихся от урагана и его последствий в здании городского стадиона Superdome, постепенно вывозятся из города. Почти половина из них провели на спортивной арене более трех суток. Для эвакуации власти выделили 300 автобусов, которые доставляют людей на стадион Astrodome в Хьюстоне, штат Техас.