Вводная картинка

Британцы согласны ограничить свободу слова для борьбы с экстремизмом

Мир

Большинство британцев согласны ограничить свободу слова, чтобы предотвратить распространение радикальных исламских взглядов. Как показал опрос, проведенный по заказу BBC, такого мнения придерживаются 52 процента населения Великобритании. За ограничение свободы слова высказались 40 процентов британских мусульман.

По результатам опроса, более трети британцев считают допустимым полностью прекратить предоставление убежища иностранцам в Великобритании, учитывая угрозу терроризма. 32 процента опрошенных не возражают против того, чтобы полиция останавливала и обыскивала людей на основании их расовой принадлежности.

60 процентов британцев считают допустимым задерживать подозреваемых в терроризме без решения суда, 31 процент - судить некоторых подозреваемых без участия присяжных. За депортацию людей, которые поощряют терроризм, высказались 74 процента британских мусульман и 91 процент населения Великобритании в целом.

Как показал опрос, более половины британцев считают, что имиигранты должны принять британские ценности и традиции. С таким мнением согласны только 29 процентов британских мусульман. 27 процентов британцев и 18 процентов британских мусульман считают ислам несовместимым с принципами британской демократии.

Вместе с тем подавляющее большинство британских мусульман считают, что иммигранты должны выучить английский язык и признать власть британских органов государственного управления. Кроме того, большинство мусульман высказались за то, чтобы имамы читали проповеди на английском языке. 69 процентов мусульман согласны с тем, что иммигранты должны полностью интегрироваться в британское общество.

На прошлой неделе премьер-министр Великобритании Тони Блэр объявил об ужесточении иммиграционной политики в ответ на июльские теракты в Лондоне. По словам премьера, Великобритания будет депортировать всех, кто одобряет, оправдывает и пропагандирует методы террора. Блэр заявил, что готов внести изменения в закон о правах человека, если это потребуется в целях борьбы с терроризмом. На подготовку новых правил британский премьер дал один месяц.